歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  服務管理

服務管理

不忘初心 牢記使命 學生思想政治工作先進集體和優秀個人獲表彰

2019年12月10日 新聞網 瀏覽次數:1954

哈工大報訊(商豔凱/文 辛然 張玉芹 李文慶/圖)在全校紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,12月9日晚,“不忘初心、牢記使命”學生思想政治工作先進集體和優秀個人表彰大會在校主樓禮堂隆重舉行。大會面向一校三區同步進行網絡直播。

校黨委副書記、校長周玉,校黨委常務副書記熊四皓,校黨委常委、副校長丁雪梅,校黨委副書記、副校長安實,校黨委副書記、紀委書記姚利民,校黨委常委、宣傳部部長吳松全出席大會併為獲獎集體和個人頒獎。

安實在講話中向一校三區全體師生致以誠摯的問候,對獲得表彰的先進集體與個人表示衷心的祝賀,並代表學校黨委向師生特別是青年學子提出3點希望:一是要不忘初心,向老一代哈工大人學習,攻堅克難、砥礪奮進,繪就屬於自己的青春畫卷,擔當民族復興大任。二是要牢記囑託,練就過硬本領,努力用真才實學服務人民、貢獻國家。三是要團結奮進,始終秉承“規格嚴格,功夫到家”的校訓傳統,傳承弘揚哈工大精神、哈工大“八百壯士”精神,在學習科研實踐中下苦功夫、笨功夫、真功夫、實功夫。

過去一年,我校深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實全國高校思想政治工作會議精神和全國教育大會精神,堅持立德樹人根本任務,推動思想政治工作貫穿教育教學全過程,傳承弘揚學校“精神引領、典型引路”思想政治工作優良傳統,努力打造具有哈工大特色的學生思想政治工作體系,取得了豐碩成果,湧現出了一批先進集體及優秀個人,在師生中間形成了崇尚榮譽、堅守爭上、追求卓越、全面發展的育人氛圍。

經自願申報、各單位推薦、全校聯評和評選結果公示,學校黨委研究決定授予鞏長江等2763名學生“優秀學生”稱號;李琳昊等94名學生“優秀學生標兵”稱號;滕文毅等1317名學生“優秀學生幹部”稱號;李一寧等97名學生“優秀學生幹部標兵”稱號;梅林等251名教師“優秀思想政治工作者”稱號;胡孟琪等24名教師“優秀思想政治工作者標兵”稱號;1808003班等181個班級“先進班集體”稱號;1619001班等63個班級“先進班集體標兵”稱號;航天學院本科生培養辦公室等42個集體“先進思想政治工作集體”稱號;王倩等7人“學生思想政治工作特別貢獻獎”稱號。其中,“學生思想政治工作特別貢獻獎”為首次頒發,以表彰在輔導員、班主任、安全保衞和後勤服務等平凡的工作崗位上默默奉獻,用愛為學生的健康成長保駕護航的先進個人。

大會還對第五屆“優秀學生李昌獎”獲得者進行了表彰。

本年度“優秀學生幹部”獲得者、航天學院本科生孫玉,入選第六屆研究生十佳團隊的“藍色魅影”創新創業團隊代表、機電學院碩士生李藴洲,第五屆“優秀學生李昌獎”獲得者、電信學院博士生胡衍墨,本年度“優秀思想政治工作者標兵”獲得者、威海校區輔導員鄧平平,連續兩次榮獲“我最喜愛的優秀班主任”稱號、建築學院副教授沈朝先後發言,通過分享勵志、温暖的個人成長故事和潛心育人情懷,生動詮釋了作為新時代青年及教育工作者的初心和使命。

哈工大“八百壯士”精神宣講團成員、劉永坦院士團隊成員、馬軍院士教過的學生代表、輔導員代表、班主任代表、後勤工作者代表、深圳校區學生代表和校友代表共同帶來了詩朗誦《初心與使命》,分享了過去一年的收穫和感動,講述了師生身邊榜樣的育人育才故事,並面向未來發出哈工大人的衝鋒號角和時代強音。

學校相關部處、學院負責人和師生代表參加大會。


大會現場


頒獎


安實講話


吳松全宣讀表彰決定


獲獎師生代表發言


詩朗誦《初心與使命》


編輯:商豔凱