歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  服務管理

服務管理

2020年新年獻詞:以初心寫就百年新榮光

2020年01月01日 新聞網 瀏覽次數:3919

時間的車輪滾滾向前,轉眼駛過了一年的征程,建校百年的新起點在我們面前悄然展開。走過2019,一校三區哈工大人在不懈奮鬥中堅守初心,在歷史的長河中留下了濃墨重彩的一筆;展望2020,海內外哈工大人唯有持續激發初心的力量,才能在新徵程中寫就屬於百年哈工大的新榮光。

站在新中國70年的歷史長河中,回望哈工大所走過的發展歷程,一代代哈工大人在與國家發展同行中堅守初心,在勇於接受黨和人民重託中滋養初心,在主動適應歷史和時代潮流中踐行初心,以不懈奮鬥譜寫了一部豪邁、奮進的哈工大樂章。秉持“國家哪裏有急需,就紮在哪裏”的初心,老一輩哈工大“八百壯士”從祖國四面八方匯聚而來,將最好的年華留在了黑土地,今天他們的精神感動了哈爾濱,他們的故事講到了全中國;帶着“為祖國築造海防長城”的初心,劉永坦院士帶領“雷達鐵軍”用40年如一日的閉關修煉捧回了國家最高科學技術獎,“工信楷模”和“最美奮鬥者”稱號實至名歸;抱定“造一輩子中國星”的初心,孫家棟校友將一生都獻給了中國航天事業,“共和國勳章”是對他所作貢獻的最好嘉獎。也正因為千千萬萬哈工大人始終懷有許黨報國的初心,始終牢記習近平總書記2009年來校視察時“主動將自身發展同國家和民族的命運緊密聯繫在一起”的囑託,哈工大才能在發展的不同時期創造出一個又一個“中國第一”“世界首次”,才能以規格嚴格、功夫到家的校訓傳統培養出一大批國家需要的棟樑之材,才能在攻堅克難、砥礪前行中一步步成長為享譽國內外的理工強校、航天名校。

“所以表不忘初心,而必果本願也。”過去一年,一校三區的哈工大人時時對照初心、處處擦亮初心,在各自的領域用奮鬥奔跑、用實幹出彩,讓夢想照進現實,用成績定格歷史。黨建和思想政治工作全面加強,“不忘初心、牢記使命”主題教育紮實開展,“三全”育人改革持續深化;人才隊伍建設厚積薄發,新當選院士數量位居前列,多個國家和省級表彰榜上有名;航天國防硬實力再次彰顯,“一箭五星”劃破長空,“最美地月合影”驚豔世界;基礎研究集中發力,高水平成果不斷湧現,在世界學術舞台接連奏響哈工大聲音;“朋友圈”範圍日益擴大,中俄聯合校園加速推進,世界影響力穩步提升;美麗校園深入人心,冰雪名片點贊無數,定點扶貧取得實效……走過這一年,我們可以充滿自信地説:我們向黨和人民交出了精彩的哈工大答卷。

每一次抵達,都意味着新的出發。2020年,我們將和全國人民一起加速邁向第一個百年奮鬥目標,我們也將迎來哈工大建校百年這一歷史性時刻。全面建成小康社會是黨向人民作出的初心承諾,“為黨育人、為國育才”是歷史賦予哈工大的初心使命。初心在肩上,哈工大人在路上。當今世界正處於百年之未有大變局,中華民族正前所未有地接近偉大復興,正需要新時代哈工大人在愛國奉獻中激發一種新姿態、闖出一番新天地,在助力航天強國、製造強國、交通強國等一系列國家戰略中奮勇爭先、添磚加瓦。站高望遠,“雙一流”建設機遇和挑戰並存,更需要全體哈工大人保持奮鬥的勁頭,百尺竿頭更進一步,在實現百年強校目標的基礎上向着更高的目標邁進。青年是祖國的未來,也是哈工大的未來。新時代哈工大青年當以老一輩哈工大“八百壯士”為榜樣,“以國家的需要”作為自己的專業,主動選擇到基層去、到航天國防去、到祖國最需要的地方去,讓青春因奮鬥而美麗,讓人生因搏擊而出彩。

百年將至,未來可期。站在新的起點眺望未來,開啓下一個百年新徵程,哈工大人當豪情滿懷。讓我們永葆趕考初心、牢記強國使命,在與國家發展同行中堅定哈工大自信,在與世界對話共舞中展現哈工大擔當,一代接着一代往下幹,一棒接着一棒往下跑,用優異的成績書寫無愧於時代、無愧於國家、無愧於人民的新答卷!


編輯:商豔凱