歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  服務管理

服務管理

答好初心“問卷” 基層黨委書記、學院院長向學校述職

2020年01月07日 新聞網 瀏覽次數:2670

哈工大報訊(張妍/文 辛然/圖)1月6日,2019年度基層黨委書記、學院院長向學校述職工作會議在行政樓118會議室舉行。根據學校關於基層黨委書記、學院院長述職工作的整體安排,9位基層黨委書記、7位學院院長分別進行現場述職。校黨委書記熊四皓、校長周玉分別對基層黨委書記和學院院長的現場述職進行逐一點評,並就2020年工作作出部署。

熊四皓指出,一年來,各基層黨委書記都能較好地落實全面從嚴治黨主體責任,黨建工作取得了一定成績,形成了一些有特色的工作經驗,培育了一批黨建工作品牌。熊四皓結合述職現場和日常工作中督查、檢查和巡察中發現的問題,對下一步工作提出要求。他強調,基層黨委書記要始終強化“把抓好黨建作為最大的政績”的意識,科學系統地開展黨建工作,切實把主責主業抓在手上、扛在肩上、落到實處。要繼續加強理論武裝,持之以恆抓好習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹落實,鞏固好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,用好學習強國、中國幹部網絡學院等常態化理論學習平台,做到用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐。要堅持以提高基層黨組織的組織力為重點,突出政治功能,紮實推進黨建工作重點任務,全面提高黨建工作質量,切實打通黨建與思想政治工作的“最後一公里”。要堅持把各項工作抓到底抓到位、做到師生羣眾心坎裏,圍繞近期工作重點抓好主題教育總結、假期安全穩定、學生返鄉安排、困難師生幫扶、留校學生情況摸排等工作,確保把學校黨委的各項部署要求一一落實到位。

熊四皓強調,堅持黨的領導是一切工作取得成功的根本保證。2020年我們即將迎來建校100週年,哈工大百年強校目標能否圓滿實現,就看我們各級黨組織能否充分發揮作用,走在前頭、挺在前頭、幹在前頭,能否以堅定的自我革命精神推動學校改革發展。全校基層黨委要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記“為黨育人、為國育才”的初心使命,繼續下足功夫練好抓黨建這一辦學治校的基本功,以時不我待的精神狀態,以苦幹實幹的奮鬥姿態,為學校“迎百年、創一流”提供堅強組織保證,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻。

周玉指出,過去一年,各學院院長堅持初心不改、使命必達,用汗水澆灌收穫,以實幹篤定前行,彰顯了不同凡響的哈工大風采、哈工大力量。各學院在人才培養、科學研究、學科發展、師資隊伍建設、國際交流合作等方面都進行了新的探索和實踐,取得了一定的成績。希望各位院長要進一步團結帶領全院師生員工,在新的一年取得新的進步和發展。要繼續加強頂層設計,強化特色發展思路,在凝練方向、匯聚隊伍、構建平台等方面下大力氣、下實功夫。要緊盯國家重大發展戰略,主動對接國家需求,主動對標“雙一流”建設目標,以學科發展為牽引,發揮各自學科優勢與特色,加強學科交叉融合,構建更多滿足國家發展需要和適合自身學科發展的平台,帶動人才培養、科學研究等各項工作再上新台階。要做好各類人才特別是高端領軍人才的穩引培工作,繼續“打着燈籠找人才”,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把各類人才吸引匯聚到哈工大,使哈工大不斷成為“各路神仙”“各路高賢”雲集之地。

周玉強調,我們剛剛迎來的2020年是光輝燦爛的歷史節點,我們將完成第十二次黨代會目標,實現“雙一流”建設第一階段目標,建成“中國特色、世界一流、哈工大規格”的百年強校。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。各學院要始終牢記習近平總書記囑託,傳承“為黨育人、為國育才”的紅色傳統,秉承“規格嚴格,功夫到家”的校訓傳統,賡續弘揚哈工大“八百壯士”精神,帶領師生員工萬眾一心加油幹、越是艱險越向前,為實現百年強校建設目標,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢譜寫新的篇章,鑄就新的輝煌。

全體在校校領導、校長助理,機關部處、直屬單位負責人,基層黨委書記、學院院長,部分黨支部書記代表對現場述職的基層黨委書記、學院院長進行測評投票,並通過閲讀書面彙報的方式對其他進行書面述職的基層黨委書記、學院院長進行測評投票。

會議現場

熊四皓點評並部署工作

周玉點評並部署工作

測評投票

編輯:張妍