歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  服務管理

服務管理

學習強國山東學習平台報道哈工大(威海)在主題教育中創新組織建設鑄就堅強堡壘的經驗做法

2020年01月08日 新聞網 瀏覽次數:1173

哈工大報訊(記宣)1月8日,學習強國山東學習平台以“創新組織建設鑄就堅強堡壘”為題,報道了哈工大(威海)在主題教育中創新方式、強化基層支部建設、鑄就堅強堡壘的經驗做法。

原文如下:

黨的力量來自組織。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,哈爾濱工業大學(威海)創新方式,強化基層支部建設,通過選好“領頭雁”、練好基本功、打好特色牌,鑄就堅強堡壘。

選好“領頭雁”

2019年11月22日下午,船舶土木黨委新當選的9名“第一書記”與學院教工黨支部書記圍坐一堂,就加強學生黨建工作研討交流。在“不忘初心、牢記使命”主題教育調研過程中,船舶土木學生黨支部普遍提出“學生黨支部書記任職週期短、黨務工作經驗不足、組織開展支部活動存在實際困難”等問題,希望能對學生黨建工作加強指導力度。船舶土木黨委本着立查立改、即知即改、應改盡改的整改要求,專門召開黨委會研究學生黨支部建設工作,從組織員、輔導員和班主任中選聘優秀教工黨員擔任學生黨支部“第一書記”,全程指導和幫助學生支部做好黨建工作,努力把學生黨支部建成堅強的戰鬥堡壘。

“第一書記”的做法最初來自汽車工程學院黨委的一個嘗試,當時院辦黨支部成員作為“第一書記”與學生黨支部結對子,通過互聯共建促進學院工作和學生髮展。2017年《“第一書記”駐支部 互聯共建促發展》項目入選《山東高校基層黨建典型案例50篇》,並獲山東省基層黨建創新項目一等獎。目前,由有經驗的教工擔任學生黨支部的“第一書記”已逐步在全校推廣,經管學院選拔輔導員擔任學生黨支部第一書記,推動教工支部和學生支部聯學聯動;海洋學院“主動下沉”,每名黨委委員聯繫一個學生支部或教工支部、每個輔導員聯繫一個學生支部。

對於教師黨支部的建設,全面實施教師黨支部“雙帶頭人”制度。選拔政治強、業務精、威望高的黨建帶頭人和學術帶頭人擔任黨支部書記,63個教工黨支部全部配齊“雙帶頭人”黨支部書記,其中39個教師黨支部書記中,教授6位、副教授21位、研究員1位、高工4位。推動教師黨支部書記切實加強黨支部標準化、規範化建設,健全教師黨支部書記年度述職評議考核制度,將黨支部的工作重點聚焦到強化政治功能、做好教師思想政治工作、推進中心工作上。

每年組織兩次全校教工和學生黨支部書記輪訓。配齊全部支部班子,成立支部委員會的黨支部全部配齊組織、宣傳和紀檢委員。已為8個學院選配專職組織員,計劃2020年完成全部的組織員配備,同時加強組織員隊伍建設,開展培訓、集中學習,提高組織員業務能力。支部委員及組織員的配備為支部書記聚焦主責主業打好組織基礎,使這隻“領頭雁”得以從繁瑣的工作中脱身,更好地引領方向。

練好基本功

“三會一課”制度是加強黨的基層組織建設的重要形式。對於支部來説,一是時間上要有保證,二是內容上要突出政治學習和教育,三是形式上要有創新。

“不忘初心、牢記使命”主題教育中,不少支部反映黨支部“三會一課”與教學、科研在時間安排上存在衝突,學習頻度難以保證。校黨委研究決定,統籌安排基層黨支部黨日活動的時間,按照黨支部工作條例中要求的頻次開展“三會一課”,每個月安排一次固定的黨羣團活動時間,從2020年春季學期開始列入教學課程表中。

學校所在的威海屬於歷史上有名的膠東革命根據地,學校與膠東(威海)黨性教育基地建立合作關係,不少黨支部把主題黨日活動安排到教育基地下設的現場教學點,傳承紅色基因,接受愛黨愛國教育。2019年9月23日下午,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的第10次集中學習,學校領導班子成員和中層領導幹部來到位於榮成的郭永懷事蹟陳列館,集體學習郭永懷同志愛國奮鬥精神,重温入黨誓詞。2019年12月31日,信息學院實驗中心黨支部來到剛剛建成的“初心使命主題展館”開展主題教育,豐富的展陳內容和詳細的講解凸顯了革命理論的先進性和實踐性,在追尋中國革命的道路中激勵黨員們砥礪前行。為充分利用好“學習強國”這個學習寶庫,海洋學院、後勤黨總支先後組織了不同形式的學習競賽,以賽促學,比學趕超。

海洋學院環境工程專業大四菁英班同學需要離校實習,為解決同學們無法參加“三會一課”的問題,支部創新性地採用視頻會議的形式來進行。每次“三會一課”提前兩天通知,會前佈置會議場所,保障會議現場情景以及音頻能夠傳達到位,保證日常“三會一課”順利進行。在研究生支部裏,這種利用現代信息技術手段開展創新性學習已經成為常態。

打好特色牌

在主題教育中,船舶學院聚焦事業發展,與中建二局簽署了“名校+名企”黨建聯建合作協議,以“接力育人、精準就業、共同發展”為出發點,以“雙掛”“雙進”“雙支”“雙創”為載體,通過常態化黨建團建工作的融合互動,夯實精準就業和卓越工程師人才培養計劃的基礎,實現了黨建與中心工作相融合雙促進。

信息學院通信工程黨支部充分發揮黨的十九大代表於長軍教授的榜樣帶動作用,加強政治引領,強化責任擔當,引導黨員教師把個人的教學科研工作與國家命運相結合,積極參與國防海防事業,服務區域經濟社會發展,在山東省新舊動能轉換工程中做出自己的貢獻,為實現我國海洋強國夢不懈奮鬥。不久前該支部入選“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位。

新能源學院教工第二黨支部是一個新成立的支部,他們堅持標準化建設,支部所有工作全員參與,人人是動力車頭,人人講微黨課,人人領學理論,人人認領組織支部活動,用“動車”的精準高效精神服務師生,努力在新建學院中建設“動車型”黨支部。

體育教學部黨支部積極服務社會,助推公益項目的開展,配合計算機學院開展了智慧養老國家重點研發項目的研究與實驗工作在威海市部分社區進行實踐,由體育部教師組成的威海春華殘障康復服務中心2019年先後獲得環翠區助殘先進集體、環翠區最佳志願服務團隊、山東省助殘先進集體等榮譽。

這些特色支部在哈工大(威海)還有很多。從2016年起,學校就通過黨建創新立項推動基層黨組織建設,三年來共立項158項,有力帶動了基層組織活力,推動了基層黨建工作。

在2020年1月3日召開的基層組織書記抓黨建述職評議會上,該校黨委副書記、紀委書記王建文表示:支部建設必須把講政治放在首位,要嚴格執行《中國共產黨支部工作條例(試行)》,推進黨建工作規範化標準化,實現與中心工作相融合雙促進。不斷創新組織形式,建設全面過硬支部,築牢黨的執政之基、力量之源。支部建設永遠在路上。(張玉芹 嶽彩領)

報道原文鏈接://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=18222380667241933462&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage


編輯:劉培香