歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  服務管理

服務管理

學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會

2020年01月10日 新聞網 瀏覽次數:2655

    哈工大報訊(張妍/文 辛然 張玉芹 謝梁暉/圖)1月9日,“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在活動中心101會議室舉行。中央第四指導組副組長張國輝出席會議並講話。校黨委書記熊四皓作主題教育總結講話。校黨委副書記、校長周玉主持會議。會議面向一校三區進行直播。

會議指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬“四個偉大”作出的重大部署。按照中央統一部署,哈工大黨委緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,始終堅持以“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的實勁和韌勁,按照“理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標要求,在中央第四指導組的精心指導下,在各級黨組織和黨員幹部的共同努力下,紮實推進主題教育各項工作:一是強化部署謀劃,推動主題教育高標準高質量開展;二是強化使命擔當,以深學實學校準紅色初心;三是強化問題導向,緊盯五個着力點深查細改;四是強化榜樣引領,營造初心不改、使命必達的濃厚氛圍,切實把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,切實把開展主題教育和學校正在推進的各項重點工作緊密結合起來,檢視出了一批熱點難點問題,立行立改、用力整改解決了一批實際問題,取得了紮實成效,積累了寶貴經驗。

會議指出,要始終把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,時常叩問和守護初心,及時修枝剪葉、補鈣壯骨,把牢理想信念“總開關”,以居安思危的政治清醒、堅如磐石的戰略定力、勇於鬥爭的奮進姿態,敢於面對困難,敢於闖關奪隘,持續鞏固深化主題教育成效:一是要始終做到對黨對人民的絕對忠誠;二是要以高度的政治責任感抓好問題整改和專項整治;三是要加快推動主題教育成果轉化。要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、幹部的終身課題常抓不懈。要馳而不息抓落實促整改,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、履行“四個服務”,以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進自我革命,持續提振攻堅克難、只爭朝夕的奮鬥精神,加快推動主題教育成果轉化為決勝創建百年強校的堅強力量,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不斷做出新的更大貢獻。

張國輝指出,主題教育開展以來,哈工大黨委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央決策部署,加強領導、精心組織、紮實推進,主題教育取得了豐碩成果。一是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想取得新成效,提高了真信篤行、知行合一的能力,增強了守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺;二是思想政治受到深刻洗禮,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”更加自覺;三是幹事創業、擔當作為的精氣神得到提振,推動了習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署的貫徹落實,促進了改革發展穩定和黨的建設各項工作;四是師生羣眾最急、最憂、最盼的一些問題得到有效解決,找差距、抓落實和突出問題專項整治成效明顯;五是增強了對保持清正廉潔的認識,涵養了風清氣正的政治生態。

張國輝圍繞學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話等一系列重要講話精神,就鞏固擴大主題教育成果,建立不忘初心、牢記使命的制度,推動不忘初心、牢記使命這一加強黨的建設的永恆課題和黨員、幹部的終身課題常抓常新提出5點要求:一是堅持不懈學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,築牢不忘初心、牢記使命的思想根基;二是自覺提升政治站位,推動廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”;三是堅定不移貫徹習近平總書記關於高等教育、高校工作的重要講話和重要指示批示精神,確保黨中央決策部署落地見效;四是充分運用黨的自我革命的豐富成果,組織黨員幹部經常性檢視和解決違背初心使命的問題;五是持續抓好整改落實,確保主題教育確定的整改任務特別是專項整治工作落到實處。

中央第四指導組成員楊昊、趙丹,校領導、校長助理,機關職能部門、基層黨委主要負責人和教師代表參加會議。

校本部大會現場

威海校區會場

深圳校區會場

編輯:張妍