歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!今天是
當前位置:首頁  學校要聞

學校要聞

數學研究院在量子傅立葉分析研究領域取得新進展

2020年10月09日 新聞網 瀏覽次數:987

哈工大報訊(數學研究院/文)日前,《美國科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the UnitedStates of America)在線刊發了我校數學研究院青年教師吳勁松及其合作者的論文《量子傅立葉分析》(QuantumFourier analysis)。

近年來,哈工大數學研究院青年教師吳勁松與其合作者得到了子因子平面代數、局部緊量子羣、耦合範疇上的傅立葉分析中一系列重要基本的結果。子因子平面代數、局部緊量子羣、耦合範疇都是物理中量子對稱性的不同數學表述。基於此方面的深刻理解,吳勁松與哈佛大學亞瑟·賈菲(Arthur Jaffe)教授,河北師範大學蔣春瀾教授,清華大學劉正偉教授,哈佛大學博士後任雲翔建議,要更為廣泛地藉助拓撲方法和傅立葉分析工具,在量子對稱性上研究超壓縮性、不確定性等一系列深刻不等式,並尋找這些理論的應用。這個建議被整理成美國科學院院刊的名為《量子傅立葉分析》的文章。目前部分不等式已經被發現是耦合環範疇化的關鍵判斷準則。《量子傅立葉分析》將會對量子物理、量子信息等領域產生重要影響。

《美國科學院院刊》(PNAS)是世界上最負盛名的基礎科學領域頂級綜合性學術雜誌,是公認的世界四大名刊之一(《Nature》《Science》《Cell》《PNAS》)。自1914年創刊至今,《美國科學院院刊》提供具有高水平的前沿研究報告、學術評論、學科回顧、具有前瞻性的學術論文以及美國國家科學學會學術動態的報道和出版。

論文鏈接://www.pnas.org/content/117/20/10715 


編輯:梁英爽